2017年12月28日

お鍋の季節

しばらくぶりです。
少し気を抜くとサボってしまいます。ネタはなんぼでもあるんやけどね。
急激に寒くなると朝の血圧が夏場より50以上高くなるのでビビってしまいます。働いている時はそんなこと関係なく7時16分のバスに乗るために必死です。今は寒い朝は少し体を気温に慣らしてから起きます。そんなゆとりをもってしても血圧が50も上がるのですから、現役の皆さんはこの時期の出勤時は特に気を付けてくださいね。

寒くなると夕食に出番が増えるのが鍋料理。簡単に作れて野菜も摂れるのでよいですね。テーブルコンロの用意や片付けがなど不便もあったのですが、今年はソウルで買ったトッペギ(土鍋)が大活躍です。一人前をコンロにかけて一人前の鍋キューブを放り込むだけですみます。

2017122801.jpg

最近になって知ったのですが、ムキエビって火を通しても透明なままですよね。これってプリプリ感を出すための保水剤が使われているからだそうです。紅白に色づくほうが美味しそうなので下ごしらえが面倒でもエビは殻つきを買うようになりました。

2017122802.jpg

posted by いけさん at 20:06| Comment(0) | 女子力向上
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]